Los cereales son una rica fuente de carbohidratos con un elevado valor nutritivo. Además, aportan un nivel adecuado de proteínas, ácidos grasos esenciales y fibra alimentaria así como suplemento de minerales y vitaminas.
Los cereales se introducen hacia el 4º o 5º mes de vida, con el inicio del "beikost", término que indica la introducción de alimentación suplementaria, a la exclusiva entonces, alimentación láctea.
Aportan una excelente digestibilidad por estar hidrolizados enzimáticamente facilitando su absorción intestinal y que a su vez permite una disolución instantánea con una rápida preparación y una textura idónea.
El gluten es una gluco-proteína ergástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón
En base a esta proteína existen 2 tipos de cereales
Cereales Sin Gluten
Los primeros cereales son los conocidos "sin gluten", que contienen preferentemente arroz y maíz para los preparados comerciales. Habitualmente se indica su inicio en pequeñas cantidades dentro del biberón en la toma de la noche para iniciarnos en el hábito del descanso nocturno.
Así con ello se favorece el desarrollo intestinal, el aporte calórico y adecuada saciedad a los requisitos del lactante. Debemos iniciarnos en el hábito del sueño y para ello el lactante debe recibir a lo largo del día las calorías necesarias para su desarrollo pondo-estatural, no es conveniente aumentar la "ración" de cereales por la noche con el propósito de que no se despierte. A partir de los 4-5 meses los bebés pueden dormir durante toda la noche y si no lo hacen es debido a un mal hábito adquirido del sueño.
Cereales Con Gluten
El otro grupo de cereales es el denominado "con gluten", al que pertenecen el trigo, centena, cebada y avena. La harina de trigo es una mezcla compleja que contiene aproximadamente 70-75% de proteínas en las que se han identificado cuatro grupos heterogéneos: gliadinas, gluteninas, albúminas y globulinas. De la molécula de gluten el 43% es glutamina y el 16% prolina.
Enfermedad Celiaca
La celiaquía o enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina(proteína), una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. Es muy frecuente en ñinos por problemas de tolerancia a la proteína ya mencionada.
El ácido fólico como agente funcional dentro del organismo
Anteriormente conocido como vitamina B9 o folato como componente natural de algunos alimentos, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12.
El ácido fólico se puede obtener de carnes (res, cerdo, cabra, etc.) y del hígado, como así también de verduras verdes oscuras (espinacas, esparragos, radiccio, etc.), cereales integrales (trigo, arroz, maiz, etc.) y también de papas.
Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.
La espina bífida es una malformación congénita del tubo neural, que se caracteriza porque uno o varios arcos vertebrales posteriores no han fusionado correctamente durante la gestación y la médula espinal queda sin protección ósea.
La principal causa de la espina bífida es la deficiencia de ácido fólico en la madre durante los meses previos al embarazo y en los tres meses siguientes, aunque existe un 5% de los casos cuya causa es desconocida.
Esta entrada explica laramente la importancia de consumir alimentos que contengan ácido fólico, para evitar problemas posteriores en el organismo, es importante conocer los alimentos que contienen este ácido para tener una dieta rquilibrada ya que el exceso tambien conlleva a una serie de irregularidades al organismo. Los alimentos principales que lo contienen son las verduras y carnes. Es importante conocer los beneficios de este ácido para un futuro ingeniero en alimentos ya que se puede elaborar productos a base de materia prima que contenga ácido fólico manteniendo las propiedades nutricionales del mismo y poder sacar al mercado un producto apto para el consumo humano.
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