viernes, 8 de octubre de 2010

leche materna el primer alimento funcional

La leche materna es el primer alimento funcional en la historia de la humanidad. Contiene numerosos ingredientes funcionales, hoy en día muy populares, tales como ácidos grasos poliinsaturados
de cadena larga omega 6 y omega 3, nucleótidos y oligosacáridos, entre otros. Un nuevo componente funcional en la leche materna, formado por cinco cadenas diferentes de Lactobacilos, fue caracterizado por más de seis años de investigación, para descubrir el origen y la funcionalidadde estas bacterias.

Hoy en día, se ha descubierto que la leche materna no es estéril, sino que contiene una cantidad importante de bacterias del ácido láctico. En el intestino humano coexisten 1000 millones de bacterias que pertenecen a diversas especies,las cuales constituyen la microflora intestinal. Estas bacterias realizan funciones nutricionales cruciales, pero también defienden al organismo contra las infecciones. El óptimo bienestar del cuerpo depende de un correcto equilibrio entre las diversas especies bacterianas presentes en la microflora intestinal.

Los beneficios provocados al consumir probióticos son:
-Capacidad de reducir diarrea e infecciones.
-Mejora en la maduración y la funcionalidad de la barrera intestinal.
- Aumento de la respuesta inmunológica del organismo.

Probióticos del siglo XXI



Los probióticos son bacterias residentes que forman numerosas colonias en el tracto gastrointestinal y en la boca. Estas bacterias “amistosas”, como el Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium bifiBifidobacterium longum y Bifidobacterium infantis, son la primera línea de defensa de nuestro cuerpo contra los microorganismos potencialmente dañinos que se inhalan o ingieren. Si  nuestro cuerpo contara con un gran número de estas bacterias residentes,serían nuestras aliadas en la prevenciónde enfermedades.A continuación, se nombran algunos organismos probióticos:

Lactobacilos: Lactobacillus acidophilus,
Casei var. Shirota, Fermentum, Casei,
Crispatus, Reuteri, Rhamnosus,
Plantarum, Bulgaricus, Cellobiosus,
Curvatus, Lactis cremoris y GG.

- Bifidobacterias: Bifidobacterium longum,Adolescentis, Animalis, Infantis y Bifidum.

- Streptococos: Streptococcus salivaris, Faecium, Diacetylactis, Intermedius y Boulardii.

Los Hereditum son cultivos liofilizados, altamente concentrados, provenientes de bacterias puras, libres de ácido láctico.

Los lactobacilos deben ser resistentes a la acidez gástrica y a otras secreciones del aparato digestivo.
El consumo diario de alimentos, leche o derivados lácteos, que contengan estos bacilos vivos, contribuye a mantener el equilibrio de la flora intestinal y pueden ayudar a estimular el sistema inmune.

La leche materna es el mejor alimento para un rápido crecimiento infantil, no sólo porque satisface todos los requisitos alimenticios, sino también porque protege al recién nacido contra enfermedades infecciosas, debido a la presencia de varias moléculas bioactivas. Hoy en día se ha descubierto que la leche materna no es estéril, sino que contiene una cantidad importante de bacterias del ácido láctico.
Los componentes de la leche humana son:

■ Inmunoglobulinas maternas
■ Células inmunes maternas
■ Factores de crecimiento
■ Oligosacáridos
■ Pépticos y proteínas
■ Sustancias anti-microbianas



NOTA
Primer queso con probióticos
Grupo Forlasa, importante empresa láctea española,fue el primer fabricante de queso Manchego, y también el primero en introducir al mercado un queso tierno.Brinda un color blanco marfil, y sabor y textura suaves. Está elaborado en base a leche pasteurizada de vaca,cabra y oveja, con incorporación de probióticos.




 


2 comentarios:

  1. La publicación me parece interesante porque da ha conocer los benificios que puede tener la leche materna para el ser humano, y poner en práctica la implementación de probóticos en los alimentos de consumo diario.

    ResponderEliminar
  2. definitivamente es enriquecedor para los estudiantes que siguen carreras referentes a los Alimentos, proporcionando conocimientos como el saber que tenemos varios componentes en la leche...(Inmunoglobulinas maternas)
    me gustaia aprender más sobre éste tema como afecta éste componente al ser hmano.....
    Me pareció interesante.

    ResponderEliminar